Domaine Bart
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コート・ド・ニュイ最北端に位置するマルサネは、バジョシアン階とバトニアン階の石灰岩が混ざる土壌の多様性、
そしてブルゴーニュで唯一、赤・白・ロゼのワインを生みだすことが出来る、一躍注目を浴びているアペラシオンである。 |
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Marsannay Rose ヴィンテージ:【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 土壌:斜面下部もしくは扇状地、粘土と砂に小石が混じる土壌。 1987年、マルサネは赤、白ワインだけではない村名アペラシオンとして誕生したのです。 赤ワインの葡萄として知られるピノ・ノワールだけを用いてロゼワインを産出するブルゴーニュ唯一のアペラシオンです。 ミネラルを含む土壌からは、上質で豊満なロゼワインが生まれることを私たちは確信していたのです。 醸造:白ワインと同じ手順です。 2/3は直接圧搾した果汁から 残り1/3はセニエ方式、2日間マセラシオンして、色素を抽出したマルサネ・ルージュのタンクから果汁を引き抜く)の果汁。 圧搾前に72時間のスキン・コンタクトを施し、濃い色調と素晴らしくリッチな香りを得た果汁から造られます。 24時間のデブルバージュ(前清澄)後、16〜20度の温度管理をしてアルコール発酵させ、果実味を最大限保ちます。 全て樽を用いずタンクで発酵。冬場のマロラクティック発酵を経て、軽い濾過・清澄後に瓶詰めされます。 |
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Bourgogne Cote d'Or Rouge ヴィンテージ:【2017】【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 土壌:南東向き、粘土石灰質 醸造・熟成:12日間エルバージュ。10〜12度に温度管理。 熟成は樽とタンクをヴィンテージによって使い分ける。 味わい:ラズベリーの香り、非常に果実味に富んでいる。親しみやすく、ワイン自体に難しさを感じさせない。 フレッシュな果実味が口いっぱいに広がり、程よく酸味を伴ってバランスを描いている。 今からでも美味しく、2〜4年の熟成も出来るでしょう。 |
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Marsannay Les Finottes ヴィンテージ:【2016】【2017】【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 樹齢:45年 畑・土壌:1.42ヘクタール(バール単独所有)北西部の渓谷の影響を受け乾燥した微気候。 扇状地の沖積土、小石混じりの粘土質土壌 標高:287〜291メートル、傾斜は1〜2度と弱い。 醸造・熟成:除梗、13度の低温浸漬を7日間。天然酵母。ピジャージュとルモンタージュ。 圧搾後、2〜4日間のデブルバージュを施し樽熟成(新樽比率5%)13〜16カ月後、3カ月グラスファイバータンク。 味わい:ルビーの美しい色調。イチゴやダークチェリーの“ピュアな果実味”がこのワインの合言葉です。 ぶつかる要素がなく、熟したタンニンと綺麗なミネラル感を備えた飲み心地の良いワインです。 |
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Marsannay Les Longeroies ヴィンテージ:【2016】【2017】【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 樹齢:45年 畑・土壌:プレモー石灰岩、コングロメラ・ソーモン 醸造・熟成:10〜12度で温度管理し6〜12日間。天然酵母。 樽熟成(新樽比率5%)12カ月 味わい:カシスを思わせる黒系果実と花の香り。丸みを帯びたタンニン。 とてもエレガントで繊細、私たちのドメーヌの特徴的なワインです。 Finottesよりも芳醇で、力強さとフィネスのバランスを備えています。 |
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Marsannay Les Champs Salomon ヴィンテージ:【2014】【2016】【2017】【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 樹齢:35年 畑・土壌:1.42ヘクタール オストレア・アクミナータの泥灰土、小石混じりの赤い粘土 醸造・熟成:除梗、13度の低温浸漬を7日間。天然酵母。 ピジャージュとルモンタージュ。 圧搾後、2〜4日間のデブルバージュを施し樽熟成(新樽比率15%) 13〜16カ月後、3カ月グラスファイバータンク。 味わい:深みのある色調、香りが凝縮しています。 焙煎したカカオやコーヒー豆、コショウの香り。スパイシーさがあり、口の中でも崩れることなく凝縮感を保ち、長い余韻へと続きます。 |
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Marsannay Les Grands Vignes ヴィンテージ:【2016】【2017】【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 樹齢:30年 畑・土壌:1.42ヘクタール オストレア・アクミナータの泥灰土、小石混じりの赤い粘土 醸造・熟成:10度で温度管理し7日間。天然酵母。樽熟成(新樽比率20%)13カ月 |
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Marsannay Les Echezots ヴィンテージ:【2016】【2017】【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 樹齢:50年 畑・土壌:0.82ヘクタール オストレア・アクミナータの泥灰土 醸造・熟成:除梗。10度で温度管理し7日間低温マセラシオン。天然酵母。ピジャージュとルモンタージュ。 圧搾後、8〜10日間樽熟成(新樽比率0%)13カ月後、3か月グラスファイバータンク。 濾過・清澄ともに施さず。 |
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Bonne Mares Grand Cru ヴィンテージ:【2017】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 樹齢:65年 畑・土壌:1.01ヘクタール 醸造・熟成:除梗、13度の低温浸漬を7日間。天然酵母。ピジャージュとルモンタージュ。 圧搾後、2〜4日間のデブルバージュを施し樽熟成(新樽比率50%)13カ月樽熟成後、3カ月グラスファイバータンク。 味わい:複雑なアロマと力強いタンニン。若い段階から非常にバランスに優れたワインです。 低い収穫量に由来する凝縮されたアロマ、若い段階でも非常に表現力に富んだ雄弁なワインです。 |
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Chambertin Clos de Beze Grand Cru ヴィンテージ:【2016,2017】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 樹齢:50年 畑・土壌:0.41ヘクタール 醸造・熟成:除梗、13度の低温浸漬を7日間。天然酵母。ピジャージュとルモンタージュ。 圧搾後、2〜4日間のデブルバージュを施し樽熟成(新樽比率40%)13カ月樽熟成後、3カ月グラスファイバータンク。 味わい:非常に力強くアロマティック、口いっぱいにとても長い余韻が広がります。 |
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Marsannay Blanc Les Favieres ヴィンテージ:【2017】【2018】 ブドウ品種:シャルドネ・ミュスケ(ミュスカの香りを持つ亜種) |