Domaine Berthaut Gerbet / ドメーヌ ベルトー・ジェルベヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー…人気のアペラシオンは必ずキラ星のような造り手を擁しています。傑出した造り手を持たないがゆえに、やや知名度に乏しかったフィサン村にアペラシオンを牽引するスターが誕生しました。 その歴史は19世紀の終わり、数ヘクタールのフィサンから始まりました。1974年、ヴァンサンとドゥニ兄弟がベルトーを相続し、フィサン、フィサン1級の畑を拡大していきました。 2013年、ヴォーヌ・ロマネ村のドメーヌ・フランソワ・ジェルベを母に持つアメリー・ベルトーがボルドー、ニュージーランドでの研修を終え、7代目当主に就任しました。 母方のドメーヌ・ジェルベから一部の畑を相続しベルトー・ジェルベ(Berthaut-Gerbet)名義としてドメーヌ・ベルトーのラインナップに加えました。 今日ではフィサンを中心にジュヴレ・シャンベルタン、ヴォーヌ・ロマネなど全て合わせて13ヘクタールの畑を所有しています。 生産するワインの90%は赤ワインですが、フィサンの一部の区画にシャルドネを植樹しています。(2014年ヴィンテージよりリリース予定) 栽培:ブドウは、ビオロジックの考えに基づいた理性的な方法で栽培します。 テロワールを尊重した安定した土壌のもとで栽培されています。 殺虫剤の使用は制限を設け、土には、化学薬品を使っていません。除葉、グリーンハーヴェストによりブドウの成熟が最適になるように風通しを良くしています。 醸造:厳しい選果の後、最小限の手数でコンクリートタンクで発酵させます。 約5日間の低温マセラシオン。天然酵母で発酵。 1日2回のルモンタージュ、発酵の最終段階でピジャージュして優しく抽出。 約5日間のポスト・マセラシオン(発酵後浸漬) ほぼ全てのワインは1,500〜3,000リットルの大樽(フードル)でマロラクティック発酵。春に樽に移します。 新樽はほとんど使用せず、最大で24か月と比較的長い熟成期間を要します。 |
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Bourgogne Les Prielles
ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 樹齢:1980年に植樹 畑・土壌:1ヘクタール、深い石灰岩、泥灰土。AOCフィサンの境界線に位置する醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。 熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。 |
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Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Rouge ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:1.6ヘクタール 浅い表土、石灰岩・泥灰土 樹齢:平均50年 特徴:2013年に母方フランソワ・ゲルベより相続。1970年に植樹したニュイ・サン・ジョルジュ近郊の区画。常に他の区画より15日ほど収穫が遅くなります。 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。 熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。新樽0%。 |
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Cotes de Nuits Villges ヴィンテージ【2018】 ヴィンテージ【2017】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:0.45ヘクタール 石灰岩、泥灰土 樹齢:30〜40年 特徴:1980年に植樹。ジュヴレ・シャンベルタンとフィサンに挟まれたブロションに位置する準村名アペラシオン。 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。 熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。新樽0%。 |
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Fixin ヴィンテージ【2018】 ヴィンテージ【2017】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:3.6ヘクタール Clos du Village、Fixey、Aux Pres、La Sorgentiere4区画のアッサンブラージュ。石灰岩、泥灰土 樹齢:平均30〜40年 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。 熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。新樽0%。 |
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Fixin Les Crais ヴィンテージ【2011,2012,2017,2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:1.38ヘクタール 沖積層の石灰岩、泥灰土 樹齢:平均40年、1946年から2003年にかけて植樹。 チョーク質の石灰岩を意味するLes Craisの名前通り石灰が露出しています。 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。 熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。 |
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Fixin Les Clos
ヴィンテージ【2017,2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:1ヘクタール 石灰岩、泥灰土 樹齢:20〜70年 特徴:最高樹齢で60年、90年の古木が植わる。1級畑に匹敵するワインを生みだします。 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。 熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。 |
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Fixin 1er Cru Les Arvelets ヴィンテージ【2017,2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:0.96ヘクタール バジョシアン階の浅い泥灰土 樹齢:平均40年 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。 熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽40%)、濾過、清澄せず。 |
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Gevrey Chambertin ヴィンテージ【2018】 ヴィンテージ【2017】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:深い石灰岩、泥灰土 小石の多いLes Craisの区画とLa Burieの2区画 樹齢:30〜40年 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。 熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。 |
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Gevrey Chambertin Clos des Chezeaux ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:石灰岩、泥灰土 シャトー・ド・ジュヴレ・シャンベルタンに隣接する小区画で1級畑カズティエの真下に位置します。 樹齢:40〜60年 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。 1日に1〜2度のルモンタージュ、ピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。 熟成:マロラクティック発酵。12カ月樽熟成。(新樽30%) 、20か月エルバージュ。濾過せず。 |
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Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetiers ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:粘土石灰 カズティエの斜面下部に位置する区画 樹齢:平均40年 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。 熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽50%)、濾過、清澄せず。 |
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Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaux St-Jacques ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:粘土石灰質 ラヴォー・サン・ジャックの斜面上部に位置する区画 樹齢:1973年に植樹。 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。 熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽0%)、濾過、清澄せず。 |
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Vosne Romanee ヴィンテージ【2017,2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:粘土石灰質 1級畑Clos des Reasから地続きのLes ReasとLa Riviereの2区画 樹齢:平均50年 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。 熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。 |
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Vosne Romanee1er Cru Les Petit Monts ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:0.1ヘクタール。粘土石灰質 樹齢:平均50年 特級畑リシュブールの斜面上部に位置する、ヴォーヌ・ロマネで最も美しい1級畑 醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。 熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽40%)、濾過、清澄せず。 |
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Vosne Romanee1er Cru Les Suchots ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:粘土石灰質 樹齢:70年 醸造:5日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)10日間。 熟成:マロラクティック発酵後、17カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。 |
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Chambolle Musigny1er Cru Les Plantes ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:粘土石灰質 樹齢:70年 醸造:5日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)10日間。 熟成:マロラクティック発酵後、17カ月樽熟成。(新樽50%)、濾過、清澄せず。 |
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Echezeaux Grand Cru ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:0.06ha 石灰岩、泥土 樹齢:40〜80年 醸造:60%全房のまま4日間低温マセラシオン、天然酵母でアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。 熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。 |
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Clos Vougeot Grand Cru ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:ピノ・ノワール 畑・土壌:石灰岩、泥土 樹齢:70年 醸造:5日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1〜2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)10日間。 熟成:マロラクティック発酵後、17カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。 |
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Fixin Blanc Champs des Charmes ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:シャルドネ 畑・土壌:粘土・石灰質 樹齢:平均40年、1946年から2003年にかけて植樹。 醸造・熟成:24時間前清澄。樽発酵(新樽25%) |