Weingut Franz Anton Mayer / ヴァイングート フランツ・アントン・マイヤーフランツ・アントン・マイヤーは比類なき個性であるレス(黄土)土壌を持つヴァーグラムに4世代続くヴァイングート(ワイナリー)です。優れた多様性を持つ正真正銘のワイン。115年続く伝統は今、そしてこれからの未来へと続いてゆくのです。フランツ・アントン・マイヤーの歴史は、少数の専門家のための革新的なワインではなく、オーストリアのワイン文化に根ざした、多くのワイン愛好家によって綴られてきました。 私たちは、自然に忠実な、そして同様にブドウ畑にとって誠実な仕事を心がけています。ブドウ畑へのきめ細かいアプローチがそれを物語っています。剪定、ワインの瓶詰め、選別、収穫といった仕事は、自然と共に協働することなのです。 モダンで最新のワイナリーは2007年から2008年にかけての冬にフランツ・アントン・マイヤーによって設立されました。 ブドウの圧搾機、熟成用のステンレスタンクや木樽、ボトルの保管スペースも充分です。 非常に厳しく選果したブドウと、近代的な設備を用いることによって、私たちはワインをより特徴的に際立たせることが出来るのです。クラシックで典型的でいながら、同時に個性を備えたワインが生まれるのです。 1896年から長い歴史を持つフランツ・アントン・マイヤーは2013年4月、当主の急逝に伴い全てを売却しました。受賞歴の高い企業によって、フランツ・アントン・マイヤーは新たな未来を約束されたのです。 故フランツ・アントン・マイヤーJrは生涯、ワインを楽しんで貰いたいと望んでいました。この意志はこれからも新しいチームによって、次世代まで継承されていくのです。 ヴァーグラム(Wagram)という名前は“Wogen“『雨』という言葉が転じた川岸を意味する言葉から来ています。 海底の沈殿物と氷河時代、原始ドナウ川の浸食と堆積の繰り返しによってこの地は生まれました。特に遠くから見ると峰に見えるヴァーグラムカント(Wagramkante)と呼ばれる北側のテラスは太古の沈殿物から成る急斜面です。 レス土壌。2007年、この肥沃な土から成る丘の連なるドナウ河流域に“ヴァーグラム“のDACが認可されました。 厚さ15メートルに及ぶレス土壌はこの地の原種、グリューナー・ヴェルトリーナーを代表とするブドウに最適です。 どこかブルゴーニュワインを彷彿とさせるリースリング、アロマティックなゲルバー・ミュスカテラー、そして冷涼な気候から生まれる赤ワインは綺麗な果実味を持っています。 |
|||||
Literwoar weiss リターヴォア ヴァイス ヴィンテージ【2018】 ブドウ品種:グリューナー・ヴェルトリーナー 産地:ニーダーエステライヒ 味わい:グレープフルーツやレモンの瑞々しい酸を感じる柑橘系の香り。 グレープフルーツの持つキレのある酸と、控えめながら優しい甘みがあり。 口に含んでから余韻まで続くミネラル感はスウィーティに似た、少しグリーンのニュアンスを感じます。 ほのかなハーブも感じられる爽やかな旨みを持ったワインです。 2日目以降からは、酸が丸みを持ち溶け込んでだんだんと果実味が増していきます。 牡蠣や甲殻類との相性は抜群です!魚介類に軽くレモンを絞ったときのように、お互いの良さを引き立ててくれます。 | |
Gruner Veltliner Osterreich グリューナー・ヴェルトリーナー エステライヒ ヴィンテージ【2019】 ブドウ品種:グリューナー・ヴェルトリーナー 産地:ニーダーエステライヒ 土壌・畑:南向き、層になった深いレス土壌、平地。Bromberg、Rainthalの区画 樹齢:10〜25年 味わい:繊細な柑橘系果実、青リンゴとこのワインの特徴を際立たせる鮮烈な風味が広がります。伝統的な味わい、魚や白身肉の料理に最適です。 |
|
Gruner Veltliner Hochrain グリューナー・ヴェルトリーナー ホッフライン ヴィンテージ【2013,2015】 ブドウ品種:グリューナー・ヴェルトリーナー 産地:ニーダエステライヒ ヴァーグラム 土壌・畑:南向き、10メートル以上の厚みがある深いレス土壌のテラス。 樹齢:平均25年以上 味わい:エレガントな果実味と特徴的なスパイスの風味。仔牛肉や鴨肉と補完的に合わせられる強い要素があります。非常に長い余韻が特徴的です。 |
|
Gelber Muskateller ゲルバー・ミュスカテラー ヴィンテージ【2017】 ブドウ品種:ゲルバー・ミュスカテラー 産地:ニーダエステライヒ 土壌・畑:標高200メートルのローム層、レス土壌 味わい:豪奢なアロマを持っています。典型的なナツメグの風味、複雑なスパイスの香り。軽快で食前酒にも最適です。 サラダやアジア料理にも合わせてください。 |
|
Roter Veltliner ローター・ヴェルトリーナー ヴィンテージ【2019】 ヴィンテージ【2015】 ブドウ品種:ローター・ヴェルトリーナー 産地:ニーダエステライヒ |
|
Literwoar Rot リターヴォア ロット ヴィンテージ【2017】 ブドウ品種:ツヴァイゲルト 土壌:レス土壌 アルコール度数:12.5% すぐに飲むことが出来る非常に品質の高い飲み心地良い赤ワインです。サクランボ、繊細な果実味を持った味わいです。 |
|
Zweigelt ツヴァイゲルト ヴィンテージ【2017】 土壌・畑:10メートル以上に及ぶ深い砂利の層、砂質土壌の平地 味わい:深い輝きのあるルビー色。 多彩な香りと味わいの持続力の長さはこのワインの特徴です。 パスタやピッツァのような軽食から赤身のお肉まで、軽快に受け止めてしまう、相性の幅が広いワインです。 |
|