Domaine Genoux / Chateau de Merande
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La Belle Romaine Vin de Savoie Arbin ラ・ベル・ロメイヌ ヴァン・ド・サヴォワ アルバン ヴィンテージ【2015】 ブドウ品種:モンドゥーズ 樹齢:平均25年 畑・土壌:標高350メートル、南向き、キンメリッジ階の粘土石灰、氷河の浸食によって形成され堆積したモレーン 醸造:収穫は手摘み。全房のまま8日間マセラシオン。ピジャージュせず、ルモンタージュ1回のみ。ステンレスタンク。天然酵母。醸造時のSO2添加なし。 熟成:8カ月ステンレスタンク、清澄せず、軽く濾過、瓶詰め前にSO2を1g/Hl添加。 味わい:花、フルーツ、スパイス、特別なワインです。 輝きのある紫、シャクヤクやアヤメのような紫の花の複雑な香りがあります。口いっぱいに広がり、繊細、綺麗で溌剌としたミネラル。エレガンスがドメーヌ・ジェヌーの代名詞なのです。 “ローマ美人”と言う名のキュヴェ。ドメーヌ近隣にローマ帝国時代の遺跡が残っていること、女性らしいキュヴェのため名付けられました。 | |
La Comte Rouge Vin de Savoie Arbin ラ・コント・ルージュ ヴァン・ド・サヴォワ アルバン ヴィンテージ【2014】 ブドウ品種:モンドゥーズ 樹齢:平均50年 畑・土壌:標高350メートル、南向き、氷河の浸食によって形成され堆積したモレーン 醸造:収穫は手摘み。除梗せず。破砕せず15日間マセラシオン。天然酵母。醸造時のSO2添加なし。ステンレスタンク。 熟成:圧搾後、古樽で8か月間、その後ステンレスタンクで4か月間。清澄せず、軽く濾過、瓶詰め前にSO2を1g/hl添加。 味わい:グラス一杯に拡がる赤紫。スパイス、毛皮、ナツメグの混じりあう複雑な香り。 感覚を直に刺激するワインです。複雑で奥行きがあるタンニン、鼻腔を刺激する香りがあります。 並ぶものが無い程の長い余韻を持っています。 古木から造られるセレクションキュヴェ。良作年のみ生産します。 “赤いコント(伯爵)”と言う名のキュヴェ。14世紀に実在したサヴォワの貴族、アメデ7世の通称。 サヴォワの歴史への尊重と、このキュヴェの深い色調から名付けられました。 | |
(N)45°30.506’ (E)6°04,451’ Vin de Savoie Arbin ヴァン・ド・サヴォワ アルバン ヴィンテージ【2013】 ブドウ品種:モンドゥーズ 樹齢:30年 畑・土壌:標高350メートル、南向き、石灰質、石灰がスレート状になったカルシストと呼ばれる土壌。 醸造:収穫は手摘み。除梗せず。破砕せず21日間マセラシオン。 天然酵母。ピジャージュせず、ルモンタージュ1回のみ。醸造時のSO2添加なし。 熟成:圧搾後、90%はステンレスタンク、10%は古樽で18か月間熟成。 清澄せず、軽く濾過、瓶詰め前にアッサンブラージュ、SO2を1g/hl添加。 単一畑から造られるキュヴェ、その畑のGPSデータを冠しました。 | |
La Noire Vin de Savoie Arbin ラ・ノワール ヴァン・ド・サヴォワ アルバン ヴィンテージ【2014】 ブドウ品種:モンドゥーズ 樹齢:30年 畑・土壌:標高350メートル、南向き、石灰、シスト。氷河の浸食によって形成され堆積したモレーン 石灰の石が多い斜面、カルシスト土壌。 醸造:メランドの小さな小区画より手摘みで収穫。全房のまま慎重に数週間タンクで発酵。 除梗せず、破砕せず28日間マセラシオン、初日のみ古代のワイン造りに則り、足で優しく破砕しています。 天然酵母、ステンレスタンク。 熟成:圧搾後、13ヘクトリットルのフードル(大樽)で18か月間熟成。清澄せず、軽く濾過、瓶詰め前にSO2を1g/hl添加。 味わい:Mignonageと呼ばれるメランドの中の傑出した小区画から造られます。この区画からは、サヴォワの魔法ともサヴォワの個性とも呼べるワインが生まれます。驚くほど構造とミネラルのバランスが良く、ブルーベリーや紫の果実、甘いスパイスなど香りが集中しています。偉大なワインです。 “ノワール(黒)”という名のキュヴェ。2009年、初めてこのキュヴェを仕込んでいた時、醸し初日のフリーランジュースがあまりにも深く黒い色調だったため名付けられました。 |
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Son Altesse Rousette de Savoie ソン・アルテッス ルーセット・ド・サヴォワ ヴィンテージ【2015】 ブドウ品種:アルテッス 樹齢:平均17年 畑・土壌:標高300メートル、南向き、粘土石灰。氷河の浸食によって形成され堆積したモレーン 醸造:収穫時、厳しく選果して手摘み収穫。前清澄(デブルバージュ)24時間、全房のまま4時間かけて優しくプレス。 グラスファイバータンク、温度を16度に管理して、天然酵母。マロラクティック発酵。 熟成:そのままグラスファイバータンクで12カ月シュール・リー。軽く清澄、濾過、瓶詰め前にSO2を1g/hl添加。 味わい:光沢のある黄金色。花、果実、柑橘、複雑で香りの要素が集中しています。口いっぱいに果実味が広がり、柔らかく、ミネラル感がありバランスが良いです。 レモンや白いアーモンドの実、アルテッスらしい繊細な収斂味を伴う余韻へと繋がります。 アルテッスは葡萄品種の名前ですが、本来のSon Altesseは女王や女帝に対して用いる言葉、“陛下”という意味。サヴォワの大切な品種に、女王らしい存在を込めて名付けました。 |
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La Grand Blanc Vin de Savoie Chignin Bergeron ラ・グラン・ブラン ヴァン・ド・サヴォワ シニャン・ベルジュロン ヴィンテージ【2015】 ブドウ品種:ルーサンヌ 樹齢:7年 畑・土壌:標高450メートル、南向き、石灰質。氷河の浸食によって形成され堆積したモレーン。石灰の石が多く見られる斜面。 醸造:手摘み収穫。2度の厳しい選果。前清澄(デブルバージュ)12時間、全房のまま4時間かけて優しくプレス。グラスファイバータンク、温度を16度に管理して、天然酵母。マロラクティック発酵。 熟成:そのままグラスファイバータンクで12カ月シュール・リー。軽く清澄、濾過、瓶詰め前にSO2を1g/hl添加。 味わい:オレンジが強い黄金色。驚くほど顕著な花の香り。ベルジュロンの特徴的なアプリコットの香りとミネラル、冷涼感がバランスを取ります。圧倒される大きな存在感、完熟したアプリコットを想起させます。アーモンド、そしてミネラル感と甘美な収斂性を伴う余韻へと続きます。 “偉大な白”の意味。このヴェルジュロン(ルーサンヌ)の畑を見下ろす大きな石灰の岩山の俗称。ワインの色とテロワールを反映するキュヴェ名。 |
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Vin de Savoie Apremont 1248 ヴァン・ド・サヴォワ アプルモン 1248 ヴィンテージ【2016】 ブドウ品種:ジャケール、ジェヌー兄弟の祖父が第一次大戦後に植樹した古木 樹齢:60〜100年 畑・土壌:標高350メートル、南向き、石灰質の砂利が覆う石灰質泥土。氷河の浸食によって形成され堆積したモレーン。 醸造:手摘み収穫。2度の厳しい選果。前清澄(デブルバージュ)12時間、全房のまま4時間かけて優しくプレス。グラスファイバータンク、温度を16度に管理して、天然酵母。マロラクティック発酵。 熟成:そのままグラスファイバータンクで6カ月シュール・リー。軽く清澄、濾過、瓶詰め前にSO2を1g/hl添加。 味わい:明確で透明感のある淡い色調。ジャケールが持つ自然な硬質感、溌剌とした果実に魅了されます。アニスやキンレンカの白い花の繊細な香り。わずかにレモンの果皮の風味が加わり、シンプルながら表現力豊かな香りです。アタックは素直で清廉、石清水のような瑞々しさがあります。浸透性が高く、明朗、軽快。ジャケール、それは喜びの言葉です。 1248年11月25日、サヴォワで“足の弱い巨人”と呼ばれるグラニエ山が大崩落。谷の地形が大きく変わるほどの自然災害となりました。自然の恐ろしさと恵みの両方により、人間は生かされている気持ちを込めて命名されました。 |
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