創業1968年のクロ・デ・グリーヴは、有機農法認証であるEcocert(エコセール)をジュラ地域で初めて取得したドメーヌです。
私たちはCotes du Juraの地域に、4ヘクタールを超えるブドウ畑を所有しています。
白はシャルドネ、サヴァニャン、赤はピノ・ノワール、プールサール、トゥルソーです。
ここは粘土石灰質の土壌で日照に恵まれれば最高の果汁を手に入れることができます。
2017年4月、ブノワ・ミュランが他の希望者と共同でこの畑を取得しました。
2017年は彼らにとって初めてのヴィンテージとなります。
Cotes du Jura Chardonnay De Bickbell
ヴィンテージ【2022】
ブドウ品種:シャルドネ100%
畑・土壌:約2ヘクタール 粘土石灰質、東、南、南西向き
植密度:6,000本/ヘクタール 樹齢:30~35年
醸造、熟成:手摘み収穫。全房のまま空気式プレス機にて圧搾。デブルバージュで不純物を沈殿させた後、自然酵母を利用してタンク発酵。その際、品種の個性を損ねないよう、またテロワール由来のアロマを助長させるため、温度は低めにて行う。
補酒(ウィヤージュ)しながら12か月タンク熟成。清澄せず。軽く濾過。最低限の少量SO2添加。
味わい:柑橘系の香り、凝縮度の高いワインです。豊潤でしなやかさがありバランスに優れています。
アペリティフ、前菜、川魚の料理、トリュフのオムレツ、ブレス鶏のクリームソースなどと合わせて。
Cotes du Jura Chardonnay Musicienne
ヴィンテージ【2022】
ブドウ品種:シャルドネ100%
畑・土壌:約2ヘクタール 粘土石灰質、東、南、南西向き
植密度:6,000本/ヘクタール
醸造、熟成:手摘み収穫。全房のまま空気式プレス機にて圧搾。デブルバージュで不純物を沈殿させた後、自然酵母を利用して発酵。その際、品種の個性を損ねないよう、またテロワール由来のアロマを助長させるため、温度は低めにて行う。
大部分のジュース(80%)は樫の樽(新樽率2%)にて発酵させる。発酵が終わると果実味を保つために3週間後とに補酒を行う。
残り20%はステンレスタンクにて発酵させる。 11か月熟成。樽とステンレス、それぞれのワインをブレンドする。
軽く濾過。清澄はしない。瓶詰めの際にごく少量の亜硫酸を添加する。
味わい:黄金のような黄色の輝きをもつ美しい色合い。果実とスパイスが複雑に入り混じっている。アルコールと酸のバランスがとれ、果実味豊か。アペリティフ、前菜、クリームを使った料理、魚料理、きのこを使った料理など
今から飲んで既に美味しいが、トーストしたパンやブリオッシュのような、より複雑な香りを楽しみたければ15年ほどは熟成が可能。
Cotes du Jura Savagnin Ouille Draine
ヴィンテージ【2022】
ブドウ品種:サヴァニャン100%
畑・土壌:約0.5ヘクタール。粘土石灰質、東、南、南西向き。
醸造・熟成:手摘み収穫。全房のまま空気式プレス機にて圧搾。デブルバージュで不純物を沈殿させた後、自然酵母を利用して発酵。その際、品種の個性を損ねないよう、またテロワール由来のアロマを助長させるため、温度は低めにて行う。補酒(ウィヤージュ)しながら12か月熟成。
味わい:黄金色、サヴァニャン品種の豊かな香りを前面に出したフルボディのワイン、ピュアな果実味が魅力です。今からでも楽しめますが、5年ほど熟成を経るとトースト、ブリオッシュの複雑な香りが現れます。
Côtes du Jura Savagnin Oxydatif Solitaire
ヴィンテージ【2022】
ブドウ品種:サヴァニャン100%
畑・土壌:約2ヘクタール 粘土石灰質、東、南、南西向き
醸造、熟成:手摘み収穫。除梗して空気式プレス機にて圧搾。デブルバージュで不純物を沈殿させた後、自然酵母を利用して発酵。その際、品種の個性を損ねないよう、またテロワール由来のアロマを助長させるため、温度は低めにて行う。サヴァニャンは補酒(ウィヤージュ)せず30カ月樽熟成。ワインの表面に発生する酵母の膜(フロール)がワインを護ります。これによってクルミ、ヘーゼルナッツ、クミンのような香りがワインに寄与されるのです。酸化防止剤の添加はごくごく少量です。
味わい:美しく輝く若々しい黄金色、非常に複雑さを持っています。クルミの香り。セロリやスパイス。クリーミーな口当たり。
Côtes du Jura JURA NADA Savagnin Nature
ヴィンテージ【2022】
ブドウ品種:サヴァニャン100%
畑・土壌:0.08ヘクタール 粘土石灰質、東、南、南西向き
植密度:5,000本/ヘクタール 樹齢:30~45年
醸造、熟成:若木が占める区画から手摘み収穫。除梗。ステンレスタンクで25日間マセラシオン。最初の2週間はパンチングダウンで色を抽出する。果皮とともに発酵。密度と温度をコントロールしながら果皮と共に発酵させる。天然酵母。5か月熟成。
濾過も清澄もしない。瓶詰の際に亜硫酸を添加せず。
Côtes du Jura Jura Nada Chardonnay Ouille
ヴィンテージ【2020】
ブドウ品種:シャルドネ100%
畑・土壌:0.32ヘクタール 粘土石灰質、東南南向き、西向き
植密度:5,000本/ヘクタール
醸造、熟成:手摘み収穫。全房のまま空気式プレス機にて圧搾。デブルバージュで不純物を沈殿させた後、自然酵母を利用して発酵。その際、品種の個性を損ねないよう、またテロワール由来のアロマを助長させるため、温度は低めにて行う。樽発酵させる。発酵が終わると果実味を保つために2週間ごとに補酒を行う。10か月熟成。濾過も清澄もしない。瓶詰めの際に亜硫酸を添加せず。
味わい:美しく深みのある黄金色。果実とスパイスを感じさせる複雑さのある香り。アルコールと酸のバランスが取れています。
Côtes du Jura Trousseau Poulsard Des Bois
ヴィンテージ【2022】
ブドウ品種:トゥルソー50%、プールサール50%
畑・土壌:0.61ヘクタール 粘土石灰質、東、南。南西向き。
植密度:5,000本/ヘクタール 樹齢:30~45年
醸造、熟成:手摘み収穫。除梗後、1ヶ月間タンクに入れる。最初の2週間はピジャージュをして色素を抽出。濃度と温度をコントロールしながら、天然酵母で果皮と共に発酵。6か月間ステンレスタンク熟成。濾過も清澄もしない。瓶詰の際にごく少量の亜硫酸を添加する。
味わい:プールサールに由来する淡い果皮の香味。膨らみのある果実、甘さを想起させるジューシーな飲み心地。
Côtes du Jura Pinot Noir A Bec...
ヴィンテージ:【2022】
ブドウ品種:ピノ・ノワール
畑・土壌:0.38ヘクタール 粘土石灰質、東、南、南西向き
植密度:5,500本/ヘクタール 樹齢:30~40年
醸造、熟成:除梗後、1か月間タンクに入れる。最初の2週間はピジャージュをして色素を抽出。濃度と温度をコントロールしながら、天然酵母で果皮と共に発酵。10か月樽熟成。濾過も清澄はしない。瓶詰めの際にごく少量の亜硫酸を添加する。
味わい:深みのある美しい色調。下草、サクランボ、野生の果物。果実味がグラデーションを描くように構成されている。
Côtes du Jura Trousseau Litorne
ヴィンテージ:【2020】
ブドウ品種:トゥルソー
畑・土壌:0.42ヘクタール 粘土石灰質、東、南、南西向き
植密度:5,200本/ヘクタール 樹齢:30~50年
醸造、熟成:除梗後、1か月間タンクに入れる。最初の2週間はピジャージュをして色素を抽出。濃度と温度をコントロールしながら、天然酵母で果皮と共に発酵。10か月ステンレスタンク熟成。濾過も清澄はしない。瓶詰めの際にごく少量の亜硫酸を添加する。
味わい:深みのあるガーネット。赤果実の香り、キノコや森を思わせる秋の香味を伴うタンニン。
Cotes du Jura Rouge a Gorge Rousse
ヴィンテージ:【2019】【2022】
ブドウ品種:ピノ・ノワール48%、トゥルソー48%、プールサール4%
畑・土壌:約1ヘクタール 粘土石灰質、東、南、南西向き
植密度:6,000本/ヘクタール 樹齢:30~45年
醸造、熟成:除梗後、1か月間タンクに入れる。
最初の2週間はピジャージュをして色素を抽出。
濃度と温度をコントロールしながら、天然酵母で果皮と共に発酵。
各品種ごとに11か月ステンレスタンクで熟成。3種類をアッサンブラージュして瓶詰め。
軽く濾過。清澄はしない。瓶詰めの際にごく少量の亜硫酸を添加する。
味わい:鮮やかな赤、赤系果実の香り、アルコールと酸のバランスがよく、細やかなタンニン。今から飲んで十分に美味しいが10年は熟成可能。
Côtes du Jura Jura Nada Poulsard
ヴィンテージ:【2020】
ブドウ品種:プールサール100%
畑・土壌:0.22ヘクタール 粘土石灰質、東南南、西向き
植密度:4,000本/ヘクタール 樹齢:30~45年
醸造、熟成:手摘み収穫。房選り、粒選りの選果をすることで理想的な成熟のブドウだけを得る。畑で除梗後、1か月間タンクに入れる。最初の2週間はピジャージュをして色素を抽出。濃度と温度をコントロールしながら、天然酵母で果皮と共に発酵。10か月ステンレスタンクで熟成。濾過も清澄もしない。瓶詰めの際に亜硫酸を添加せず。
味わい:果皮の繊細な色合いに起因する美しいパステルカラー。果実味が豊かで親しみやすく、甘くジューシーです。
Côtes du Jura Vin Jaune 620ml
ヴィンテージ:【2015】
ブドウ品種:サヴァニャン100%
畑・土壌:粘土石灰質、東南南、西向き 樹齢:30~45年醸造、熟成:手摘み収穫。除梗して空圧式プレスで圧搾。タンク内で自然発酵後、228リットルの樽で補酒せず熟成。目減りした液面に産膜酵母(フロール)。7年熟成。
味わい:力強く複雑味のあるワインです。クルミやスパイス、セロリ、クミンの香り。非典型的なほど丸みのある味わいで並外れて長い余韻を持ちます。若いうちから楽しめますが、50年以上の熟成も可能です。