≪12月初旬出荷開始予定≫
2013 Le Petit Leo / Cotes de Castillon
ル・プティ・レオ コート・ド・カスティヨン
クロ・レオのオーナーである篠原麗雄(しのはられお)氏が、クロ・レオの真隣の畑から
新たなラインナップとしてリリースするワインです。
2013 年ヴィンテージが初リリースとなる Le Petit Leo(ル・プティ・レオ)。
Clos Leo(クロ・レオ)のすぐ隣に位置する醸造所 P.L バラードで造られたワインで、
2013 年がル・プティ・レオのファースト ヴィンテージとなります。
P.L バラードのオーナー バラード氏と初めて出会ったのは2002 年。
ベルヴェス・ド・カスティヨンにクロ・レオを設立した当初より、隣?であるバラード氏に
この地区の土壌の特徴等を教えてもらい、またクロ・レオの畑の作業も行ってもらって
いました。
バラード氏はボルドー大学の醸造学科で学びエノログの国家資格を持っています。
彼はクロ・レオと同じテロワールの粘土石灰質土壌や砂利や砂質等の土壌の葡萄畑
をカスティヨンに40 ヘクタール所有しています。平均樹齢は約30~35 年。
*******************
2013 Le Petit Leo Castillon Cotes de Bordeaux
原産地呼称(AOP):Castillon Cotes de Bordeau (カスティヨン・コート・ド・ボルドー)
ブドウ品種:メルロ 80%、カベルネ・ソーヴィニヨン・カベルネ・フラン 20%
所在地:Belves-de-Castillon (ベルヴェス・ド・カスティヨン)
醸造は100%ステンレスタンクで行っています。
暖かみを感じる色合いのエチケットには2 匹の愛らしい仔ライオンがデザインされてい
ます。輝きのある明るい紫色。香りはフランボワーズやチェリー、カシスなど心地よい
酸味とフルーティさを感じる。味わいは果実味が豊かで心地よい酸味が広がり、優しく
エレガントでここちよく飲みやすいワイン。
<ヴィンテージとワインの特徴>
2013 年は雨が非常に多い年で、開花は平年通りだったものの、花振るいや雹などの
被害を受けて生産量が非常に少ない年でした。
このワインは今すぐでも飲みやすく、十分美味しいですが、数年おいてから楽しんで
頂いても良いと思っています。飲む前に常温に戻し、デキャンタージュを行うか、もしく
は事前にコルクを抜いておくことをおすすめします。時間が経つにつれて、味わいが
優しく変化します。
相性料理は甘辛のたれを使用した料理や、出汁醤油を使?用した和食など。
おすすめのマリアージュは、デミグラスソースのハンバーグ、焼き鳥、砂糖醤油のタレ
を使用した肉料理など。
*バラード氏のブドウ畑で(2015年10月)、向こうに見えるのはクロ・レオの畑です。