バラバラとしたご報告で申し訳ありません。。。
昨年から引き続いての、出張の簡単なレポートです。
2010年最初の入港分で到着した以下の三つの生産者にも
訪問してきました。
Domaine Bachelet MONNOT
Nicolas Rossignol
Domaine Latour Giraud
Domaine Bachelet MONNOT
バシュレ・モノでは、2008年物を樽またはタンクから試飲をさせて
いただきました。
バシュレ・モノとして4ヴィンテージ目となる2008年ですが、一言で
表現すると、2007年同様に、酸味にボリュームがある、古典的なブル
ゴーニュのシャルドネワインのスタイルです。
果実味に関しては、繊細で柔らかい仕上がりで、この果実感は、ファ
ーストリリース(2005年)の物から一貫しているように思われます。
2008年は、春から収穫時期までの気候が不安定だったので、収穫の
タイミングが難しかったようです。
バシュレ・モノの白ワインは、極上のシャルドネワインですが、
居並ぶ老舗のドメーヌのワインよりも、親しみやすさがあるのは、
きっと彼らの若さからだと思っています。
ワインの専門誌では、高評価・高得点を獲得していますが、まだまだ
威厳はありません。しかしながら、それが受け入れさすさに繋がって
いるように思います。ワインも、生産者自信も、高評価におごらない
姿勢は、将来が楽しみである証明でしょう。
![Bachelet MONNOT Bachelet MONNOT](http://www.orveaux.co.jp/blog/wp-content/uploads/cimg3312-300x299.jpg)
Bachelet MONNOT
Nicolas Rossignol
今回、ニコラ・ロシニョールでは、2000年や2004年など、ちょい古
ヴィンテージのワインをいくつか試飲してきました。
同じアペラシオンでも特徴の違う畑の物を水平試飲するなど、ヴィン
テージと畑、それぞれの個性を実体験する事が出来たので、この経験
を今後の販売に活かして行きたいと思っています。
![Nicolas Rossignol Nicolas Rossignol](http://www.orveaux.co.jp/blog/wp-content/uploads/img_1854-300x225.jpg)
Nicolas Rossignol
2008年物は、訪問した時点では試飲するには難しい状態だったようで、
出してきませんでした。
その代わり・・・・という訳ではないですが、詰めたばかりの2009年物
を樽から試飲してきましたが、噂どおりの、凝縮した、糖度の高いジュ
ースで、口に含んだ途端に笑顔になってしまいました。
それから・・・
ニコラ・ロシニュールでも大樽の使用量が増えているようでした。
ブルゴーニュでは、樽由来の香りやタンニンを出来るだけ減らしたい
という生産者が増えているようで、カーヴの中で通常の228Lの樽より
も大きなサイズを見かける機会が増えました。
![大樽 大樽](http://www.orveaux.co.jp/blog/wp-content/uploads/cimg3445-300x225.jpg)
大樽
ニコラ・ロシニュールのワインを飲み始めて、かれこれ10年になります
が、ワインの進化・品質の向上には、眼を見張るものがあります。
今回入荷してきた2007年物は、一つの完成形と思える程の充実度だと
思います。
2005年ヴィンテージ以降、2006年、2007年と、各ヴィンテージの個性
を反映させながらも、前年よりも明らかに高みへと昇っています。
![Nicolas Rossignol Nicolas Rossignol](http://www.orveaux.co.jp/blog/wp-content/uploads/cimg3443-300x225.jpg)
Nicolas Rossignol
Domaine Latour Giraud
ラトゥール・ジローへの訪問の楽しみは、試飲 + ランチ。
毎回試飲しながら、タパス・ハム・チーズなどもつまみながら、のん
びりとした雰囲気で時間が過ぎていきます。
(メニューは毎回ほぼ同じですが・・・)
今回は2007年物を中心に、おまけのバックヴィンテージなどを試飲
しました。
2007年物に関しては、昨年3月のフーデックスの時に、試飲用に抜き
取ったワインでひと通り試していたので、今回は約9が月後の姿を
確認させていただきました。
3月の試飲の時、ジャンピエールは・・・
「私の2007年物は、2005・2006年物よりも、ムルソーらしさがある。
今(3月)はちょっと酸味が際立っているが、年末ごろには、酸味が
穏やかになっている。偉大なヴィンテージというわけではないので、
長期間熟成させてからでなく、酸味が穏やかになり、口当たりが
良くなったら飲み始めて良いと思う。。。。」
と、こんな感じのコメントを言ってました。
そして、
今回の試飲した2007物は、まさにその通りの姿になっていました。