アラン・ベルナール訪問
2011年12月5日(月)
ご縁があり、弊社で取り扱いを始めたシャンパン「Alain Bernard」
サンプルとメールでのやり取りでスタートした後、なかなか直接ご挨拶が
出来ずにいたのですが、この度やっと蔵に訪問してまいりました。
アラン・ベルナールの醸造所・カーブは、シャンパーニュ地方、エぺルネー
の北に位置する、ディジー(Dizy)にあります。
http://g.co/maps/dczcq
同社は、来年創立100周年を迎えるワイナリーです。
主にフランス国内の顧客(個人)に販売しているそうで、現在の輸出先は、
イタリアと日本のみ。
パリでも、ワインショップやレストランで見かける事はほとんどありません。
5日(月)の午後12時に到着、早速シャンパンを1杯飲みながらのご挨拶・・・
ファミリーをご紹介いただき、先ずはランチを・・・という事で、Isabelleと
Benoitと一緒に、リードヴォーが有名だという、蔵からほど近いレストランへ
レストランでの昼食の後は、畑を見学に行ってきました。
ディジーにあるシャルドネの畑(南西斜面)
除草剤は使わないので、雑草が多めです。
また、トラクターは使わないで、土は軟らかかったです。
ピノノワールの畑も見てきましたが、アランベルナールが所有する畑のまわりは、
大手メゾンのプレステージ用のブドウ畑ばっかりでした。
「売ってくれ・・・」と頻繁に言われるようだが、絶対に手放さないそうです。
蔵にもどり、醸造所と地下の貯蔵庫を見学
アラン・ベルナールは、全て手作業でのルミアージュ(動瓶)。
やはり、手作業で無いと微妙な調整が出来ないそうです。
この細かな酒石酸をが重要で、これをゆっくと丁寧にルミアージュしないと、
出来あがった時の酸の質が悪くなってしまうそうです。
丁度ルミアージュのスペシャリストが作業に来られたので、実際に見せていた
だけました。
彼は有名な大手メゾンに所属しているそうだが、大手はルミアージュを機械化し
ているので、自分の技術と感覚を忘れさせない為に、このアラン・ベルナールで
の仕事もしているそうです。
今回、初めて訪問させていただきましたが、彼らの品質に対するこだわりを
実感する事が出来ました。
現在の責任者である、Benoit氏とは、シャンパン以外の地域のワインの話も
いろいろしてきましたが、私と好みが近いようです。。。
弊社が輸入してる、Domaine Guyonのワインを良く知っているようで、Benoit氏
だけでなく、お父さんも「Guyonは、力強さとエレガントさがあり、素晴らしいヴォ
ーヌロマネだ!特にエシェゾーは素晴らしい。」と言いながら、親指を立てました。