現地から、ボージョレ・プリムールの出荷直前の情報が届きました。
2014年は、苦労の甲斐あって出来栄えは素晴らしいようです。
写真は、先週行った試飲の様子です。
しかしながら、今年は9月、10月と温暖な気候が続き、澱が沈む機会が
少なかったこともあり、フィルターを全く使用していない為、日本に到着し
てから、かなりの澱が出る可能性があるようです。
また、酒石酸も日本到着後の急激な温度が変化(低下)や、中長期での
冷蔵庫保管された場合は、多めに出ることが予想されます。
プリムール(ヌーヴォー)は、普段はあまりワインを飲まれない方や、ヴァン・
ナチュールに対する免疫が少ないお客様が購入される場合も多いかと
思われます。
販売店の皆様には、澱や酒石酸に関する注意点をアナウンスしていた
だけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
到着が楽しみです!