(上記画像は2017年の選果中の写真です。向って右がアンヌ・パラン)
17世紀から続くポマールの名門ドメーヌ・パラン。
現当主アンヌ・パランはブルゴーニュにおける女性醸造家の先駆者でもあります。
自社畑ではビオディナミ栽培にも転換させるなど、スタイルも変化しています。
公式動画 Domaine Parent & Jacques Parent
Domaine Parent & Jacques Parent
(2013年Ecocert認証取得、2017年Demetr認証取得予定)
2016 Bourgogne Chardonnay
コート・シャロネーズ、ムルソー村、シャサーニュ・モンラッシェ村のシャルドネをアッサンブラージュ。
醸造・熟成:全房のままプレス、デブルバージュ(前清澄)、ステンレスタンク発酵、10カ月樽熟成。
2015 Bourgogne Pinot Noir
ポマール村とヴォルネイ村近郊の区画のブレンド
醸造・熟成:すべて除梗。4日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い12~14日間
発酵。熟成は600リットルの樽で12か月
2015 Bourgogne Pinot Noir“Selection Pomone”
2009年に一度リリースされたドメーヌ・パランの新しい試みとなるスペシャル・キュヴェ。
果実の女神の名前であるPomone(ポモーヌ)はポマールの語源にもなっています。
この“セレクション・ポモーヌ”は村名区画も含めて成熟度の高い葡萄を選んで造られています。
畑:ポマール・ノワゾンを含む古木のセレクション。
醸造・熟成:除梗、14日間のマセラシオン。清澄せず、すべて古いドゥミ・ミュイで熟成。
2015 Ladoix 1er Cru La Corvee
醸造・熟成:10%全房、90%除梗。4~5日間の低温マセラシオン、1日2~3回のピジャージュ、
ルモンタージュを行い14~16日間発酵。熟成は、14か月(新樽30%)
2015 Pommard
醸造・熟成:100%除梗、3~5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い
16~18日間発酵。熟成は14ヶ月(新樽30%)
2015 Pommard Croix Blanche
醸造・熟成:30%全房、70%除梗、4~5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを
行い16~18日間発酵。熟成は、16~18ヶ月(新樽35%)
2015 Corton Grand Cru Renard
醸造・熟成:100%全房、4~5日間の低温マセラシオン、1日2回のピジャージュを行い
18~20日間発酵。熟成は樽で16~18ヶ月。
2014 Corton Grand Cru Blanc
醸造・熟成:圧搾後、樽発酵。新樽比率100%・18か月樽熟成、バトナージュは施さない。